sabato 13 ottobre 2012

TORTA DI ZUCCA



Preparazione:

Metti a scaldare un po' d'acqua, appena salata. Pulisci la zucca, mondandola di scorza, filamenti e semi,
e ricavandone la sola polpa. Tagliala quindi a tocchi e buttali in pentola ad ammorbidire. 
Quando è morbida, recuperala, scolala, 
falla sgocciolare bene e falla saltare qualche minuto in padella perché il liquido in eccesso evapori completamente. 
Quindi lasciala riposare su di un canovaccio qualche minuto. 
Infine, schiacciala con lo schiacciapatate o, se preferisci, non meno efficace, con il dorso di un cucchiaione. 
Impasta la purea che hai ottenuto con farina una sventolata di sale. 
Mentre lasci riposare l'impasto, lavora i tuorli delle 4 uova con lo zucchero vanigliato, ricavandone una crema spumosa, 
e poi monta a neve gli albumi, tenendoli a parte. 
Frantuma gli amaretti e grattugia la scorza dell'arancia in due terrine separate.
Comincia ad accendere il forno a 180 gradi.
Unisci all'impasto di purea di zucca e farina dapprima la crema spumosa, amalgama eliminando grumi, 
quindi unisci anche gli albumi a neve e gli amaretti frantumati. 
Aggiungi il latte e di nuovo amalgama per bene il composto, quindi aggiungi lievito, cannella, versa la grappa. 
Infine, spolvera la scorza grattugiata d'arancia.
Imburra e infarina lo stampo da forno, versaci quindi il tuo composto e metti in forno per 45 minuti. 
Quando sforni, non togliere subito la torta dallo stampo, ma lasciala prima intiepidire a temperatura ambiente, 
in modo che prenda bene forma. 
Per finire, decora la torta sbizzarrendoti a disegnare, con gli spicchi d'arancia e tramite incisioni, 
un volto dal sorriso diabolico.


Ingredienti:
1,3 kg – zucca,
300 g amaretti, 
250 g farina 00,
 180 g zucchero vanigliato,
80 ml latte, 
4 uova, 
1  arancia, 
1 bustina lievito,
1 bicchierinograppa,
½ cucchiaino 

cannella,
q.b.  sale






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