domenica 14 ottobre 2012

CASTAGNOLE DI RICOTTA




Preparazione

bollire l’acqua, il burro e il sale. Aggiungere in un solo colpo la farina e mescolare fino ad ottenere una pasta liscia, senza grumi e che si stacchi dalle pareti della pentola.
Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire il composto. Incorporare uno per volta e  mescolando molto bene, le uova. Aggiungere lo zucchero e la scorza del limone. Lasciare riposare la pasta coperta per circa 2 ore.
Riprendere la pasta e continuare a lavorarla energicamente finché si presenta liscia e omogenea.
Riempire una padella di abbondante olio. Immergere un cucchiaio nell’olio bollente e con lo stesso raccogliere un po’ del composto. Con l’aiuto di un altro cucchiaio formare una pallina e farla cadere nell’olio bollente. Con la stessa operazione formare tante altre castagnole.
In fase di cottura non bisogna toccare le castagnole, ma bisogna farle rigirare smuovendo la pentola. Si scolano ben dorate e si adagiano su carta assorbente. Preparare la crema di ricotta mescolando ricotta e zucchero (aggiungete lo zucchero gradatamente in modo da poter assaggiare e controllare man mano il grado di dolcezza, perchè potrebbe bastare anche un minor quantitativo di zucchero, o naturalmente ne potrebbe servire anche un maggior quantitativo). Mescolare bene.
Praticate un foro sotto ad ogni castagnola (piccolo altrimenti uscirebbe tutta la ricotta) e con l'aiuto di una siringa da pasticceria con il beccuccio lungo riempitele con la crema di ricotta. Adagiate le castagnole su un vassoio e cospargetele con zucchero a velo (nel caso preferiate farcirle con crema al cioccolato cospargetele con cacao dolce).



Ingredienti

180g di farina
30g di burro
¼ di l di acqua (circa)
4 uova
2 tuorli
1 cucchiaio di zucchero
la scorza grattugiata di mezzo limone
olio per friggere
1 pizzico di sale

Per il ripieno:

600g di ricotta
170g di zucchero
zucchero a velo


0 commenti:

Posta un commento