domenica 28 ottobre 2012

DOUGHNUTS



Trasferite l’impasto su un piano di lavoro precedentemente infarinato. Stendetelo con il matterello per formare un disco del diametro di circa 30 centimetri e dello spessore di 1,5 centimetri.

Con un taglia biscotti di 8 cm di diametro ritagliate un dischetto di pasta, quindi bucatelo nel centro con un taglia  biscotti più piccolo (3 cm di diametro) per ricavare delle piccole ciambelle. Ponete i doughnut in una teglia rivestita di carta da forno, coprite quindi con un canovaccio pulito e lasciate lievitare ancora per circa 30-40 minuti, fino a quando i doughnut non saranno raddoppiati di volume. Scaldate l’olio in un’ampia padella, portatelo alla temperatura di 175 °C e friggete i doughnut, uno o due alla volta, rigirandoli su entrambi i lati, per circa 2 minuti o finché non saranno ben dorati. Scolateli su carta da cucina per eliminare l’olio in eccesso.

Preparate le glasse seguendo le ricette qui sotto. Quando i doughnut saranno tiepidi, immergetene un lato nella glassa che preferite, poi poneteli su un foglio di carta da forno (appoggiando il lato non glassato) e cospargeteli con le codette o la granella di zucchero. Lasciate raffreddare per qualche minuto prima di servire.
Preparate la glassa trasparente e la glassa al cioccolato mettendo i rispettivi ingredienti in due terrine separate: in una ponete lo zucchero a velo e scioglietelo versandoci a filo il latte, mescolando con una frusta o una forchetta. Nell’altra fate lo stesso, ma con l’aggiunta del cacao. Per la glassa alla crema amalgamate lo zucchero a velo con il burro fuso, quindi versate a filo poco acqua calda mentre mescolate con una frusta o forchetta (aggiungete l’acqua necessaria per ottenere una crema fluida). Se usate i coloranti, versate una piccola dose e mescolate bene.

Per la glassa cremosa

20 g di burro fuso
180 g di zucchero a velo, setacciato
45 g di acqua calda
vari coloranti alimentari in gel (facoltativo)


Per la glassa trasparente

180 g di zucchero a velo, setacciato
 30 g di latte

Per la glassa al cioccolato

180 g di zucchero a velo, setacciato
25 g di cacao, setacciato
30 g di latte


Per 14-16 doughnuts

Per l’impasto

1 bustina  di lievito secco attivo (lievito di birra)
450 g di farina 
240 ml di latte, 
60 g di burro, 
3 tuorli
25 g di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
1/4 di cucchiaino di cannella
1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata
2 litri di olio di semi misti, per friggere
un taglia-biscotti o coppa-pasta rotondo col diametro di 8 cm
un taglia-biscotti o coppa-pasta rotondo col diametro di 3 cm



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